ご無沙汰です。
釣りばかりしてた?
→いえいえ
遊び呆けてた?
→いえいえ
まあ、心あたりがありますから、
強くは否定しませんが・・・
前置きはさておき、
今週の楽しみは
今年の竹がいよいよ入荷します。
九州まで取りに行き大阪までキャリーします
ガソリンの値上がりがきになりますが・・・(汗)
冬場に切り出し前処理を済ませて頂いた、
竹を受け取ります。
自然のものなので
長さ太さ色合いなどなど
微妙な個性を持っています。
そしてこの個性を引き出すべく、
1年から2年、長いものはそれ以上の期間、
乾燥、時には日向ぼっこをさせながら、
一人前になる、
竿になる時期を待ちます。
新入生が育っていくそんな感じでしょうか。
今年の新入生を楽しみに今日は九州まで走ります。
釣りばかりしてた?
→いえいえ
遊び呆けてた?
→いえいえ
まあ、心あたりがありますから、
強くは否定しませんが・・・
前置きはさておき、
今週の楽しみは
今年の竹がいよいよ入荷します。
九州まで取りに行き大阪までキャリーします
ガソリンの値上がりがきになりますが・・・(汗)
冬場に切り出し前処理を済ませて頂いた、
竹を受け取ります。
自然のものなので
長さ太さ色合いなどなど
微妙な個性を持っています。
そしてこの個性を引き出すべく、
1年から2年、長いものはそれ以上の期間、
乾燥、時には日向ぼっこをさせながら、
一人前になる、
竿になる時期を待ちます。
新入生が育っていくそんな感じでしょうか。
今年の新入生を楽しみに今日は九州まで走ります。
| 08:09 | - | 1st process(竹割り・曲げ取り) |